ГОРИ, ГОРИ, ЕГО ЗВЕЗДА...

60-летию Владимира Высоцкого посвящается


          26 января 1998 года в ЦДРИ состоялся вечер, посвящённый 60-летию Владимира Высоцкого. Зал, к сожалению, не вместил всех желающих продолжить стихийную традицию встречать день рождения Высоцкого как народный праздник.
          Вёл вечер бард Борис Вахнюк. Он говорил, что сам живёт ощущением, что Высоцкий где-то среди нас.
          Главный редактор журнала «Вагант-Москва» Сергей Зайцев поздравил собравшихся с 60-летием Высоцкого и рассказал об итогах конкурса журнала "Золотое перо" на лучший материал 1997 года. Первое место заслуженно получил актёр, композитор и певец Владимир Качан. Лауреат, впервые выступивший на сцене ЦДРИ без гитары, не в качестве артиста, а как литератор, прочитал своё произведение "Гори, гори, его звезда", в котором выразилось отношение автора к "звёздам" мнимым и истинным, которые, как астрономические, "светят и греют...". Второе место в этом конкурсе занял журналист Юрий Сушко из Запорожья, третье - театровед Элла Михалёва из Москвы. Всем победителям были вручены призы.
          Продолжая вечер, Борис Вахнюк согласился с утверждением Владимира Качана о так называемых звёздах эстрады. При том, что песни Высоцкого петь вообще трудно, создаётся такое впечатление об исполнении некоторыми из звёзд песен Высоцкого, как будто это и не его песни вовсе.
          Выступил актёр театра и кино Алексей Никульников (сыгравший Ваню-цыганка в фильме «Цыган»). Он учился в Школе-студии МХАТ у тех же педагогов, которые обучали и Владимира Семёновича. Он рассказал, что даже в далёкой Новой Зеландии, где он прожил два года, в русских семьях обязательно есть записи Высоцкого. Исполняя песню "В холода, в холода...", Алексей сбился - из зала тут же ему подсказали правильную строчку. Этот маленький эпизод показал, насколько в зале была семейная и по-домашнему тёплая атмосфера, что очень помогало выступавшим на сцене.
          ...Мы знаем, что на следующий же день после смерти В.Высоцкого в 1980 году на стенах Театра на Таганке стали появляться листки со стихами, посвящёнными ему. Выступавший на вечере Владимир Зорин, давний друг Музея Высоцкого на Таганке, занимающийся творчеством поэта уже более семнадцати лет, порадовал зрителей достаточно высоким уровнем стихов, посвящённых Высоцкому.


          Поэт Юрий Ряшенцев сказал: "Я принадлежу к поколению, которое Высоцкого открыло, любило и погубило..." Вспомнил один из спектаклей "Гамлет", когда все играли тускло, с потухшими глазами и только Высоцкий рвался, "кровь горлом" - "мне всё равно, как вы играете. Я буду, как надо".
          Юрий Ряшенцев говорил о роковой трагедии поэта: при всенародной любви - цеховом непризнании профессионалов. Володя грустил о непризнании его тридцатью писателями, цену которым он знал. "Нищие и завтра с вами пребудут, а меня завтра не будет".
          Художник Борис Диодоров рассказал о том, как он "учил" Высоцкого вождению автомобиля - "передачи переключать и так далее". Поссорились на этой почве. Высоцкий едет, увидит встречную машину - и левее, левее - свернёт та, или нет... Диодорову эта бесшабашность надоела: "Купи свою машину". Купил.
          Пожалуй, самое яркое впечатление осталось от выступления первой жены Высоцкого Изы Константиновны. Трепетная, изящная и тонкая, с горящими глазами, она вспоминала о своей встрече с Володей в 1976 году. В спектакле "Гамлет" он играл не просто роль, а тему одиночества. "Как можно жить на таком пределе?" - спросила она его тогда. - "Я боюсь остановиться..."
          Валерий Золотухин вдохновенно прочитал собственное произведение "Как скажу - так и было, или Рассказ о беглой гласной", вошедшее в его книгу "Дребезги". Он поведал залу о событиях, очевидцем которых ему посчастливилось быть. Речь идёт о съёмках фильма "Хозяин тайги", где были заняты Высоцкий и Золотухин, и о том, как во время ночных бдений Высоцкого была написана одна из самых ярких его песен - "Банька по-белому"...
          Анатолий Меньщиков, актёр театра им.Вахтангова, автор знаменитой таганковской "Анкеты", страстно, с большим накалом прочитал стихи Высоцкого. Зал был поражён и долго аплодировал ему.
          А ещё выступали артисты Алексей Миронов - всеми любимый водитель "Фердинанда" Копытин, Александр Вилков - исполнитель песен Высоцкого в спектаклях театра Марка Розовского, актриса и поэтесса Карина Филиппова, геолог и бард Юрий Лорес, авторы и исполнители своих песен Александр Евстигнеев и Сергей Матвеенко.
          Анатолий Загот, поэт-романтик первого поколения бардов, исполнил песню "Дорога" на стихи Семёна Флейшмана - посвящение всем поэтам, служащим авторской песне.
          С экрана впрямую со зрителем разговаривал сам Владимир Семёнович, и, конечно же, звучали песни в уникальном, страстном, неистовом исполнении автора...
          Вечер закончился.
          "В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы - просто некуда деться..." Это так, но...
          Владимир Высоцкий и сейчас с нами, в нашей такой непростой и изменчивой жизни. Он с нами.

О.Викторова
А.Денисов
, фото

Научно-популярный журнал «ВАГАНТ-МОСКВА» 1998