А.Кулагин
кандидат филологических наук,
доцент Коломенского
педагогического нститута

ЗА «ДВЕ НОРМАЛЬНЫХ ПЯТИЛЕТКИ»!


            Десять лет «Ваганта» — это десять лет моего заинтересованного внимания к нему. Слежу за журналом и читаю его начиная с самых первых номеров, которые быстро стали библиографической редкостью и затем допечатывались на ксероксе. Покупал, выписывал, стал и сам писать для журнала. Представить высоцковедение без «Ваганта» невозможно. Трудно назвать известного исследователя творчества поэта, который хотя бы раз не опубликовался в журнале. Несколько лет он вообще был единственным «центром притяжения» для пишущих о поэте.
            Что всегда привлекало в «Ваганте»? Демократизм, расчёт на широкую аудиторию. Напористость в тех случаях, когда надо было доказывать, убеждать в необходимости какой-либо акции для памяти Высоцкого. Выход к научной проблематике; по крайней мере, многие справочные, библиографические материалы увидели свет именно в «Ваганте». Наконец, столь необходимая периодическому изданию цельность формы: постоянные рубрики, продуманная композиция номера, оригинальный дизайн... (в полиграфическом отношении журнал сильно выиграл в последние годы). Я думаю, особая гордость «Ваганта» — замечательные книжки серии «Библиотеки журнала», в которой и мне посчастливилось издать свою работу: за это — особое спасибо и низкий поклон.
            Время идёт, «Вагант» меняется, будет меняться и впредь. Мне кажется, будущее его — в усилении собственно научной стороны «научно-популярного журнала», каковым он себя и именует. Сегодня нет необходимости доказывать, что Высоцкий — большой поэт; время публицистики по отношению к нему прошло. Теперь он — классик, которого надо изучать. Такой курс придаст журналу веса, принесёт ему известность не только среди почитателей Высоцкого (их число за десять лет уменьшилось, и это естественно), но и среди учёных, которых, кстати, надо активнее привлекать к сотрудничеству; может быть, создать редколлегию. Ведь «Вагант» известен до обидного мало, его нет в крупных научных библиотеках, его публикации редко попадают в библиографические указатели и обзоры.
            Если «Вагант» сумеет стать подлинно научным изданием, то отпадёт необходимость и в перепечатках, которые иногда случаются, и в не всегда оправданной полемике. Поэтому пусть праздничный тост его создателей будет не просто за «две нормальных пятилетки», но и с расчётом на перспективу, в которой «можно только к высшей мере» — высшей мере признания и авторитета.


Научно-популярный журнал «ВАГАНТ-МОСКВА» 1999



Hosted by uCoz