Зоя Алексеевна Федорова

Зоя Алексеевна Федорова родилась в Петербурге 21 декабря 1909 года. Она была третьей дочерью в семье рабочего-металлиста. Он сочувствовал большевикам и после революции 1917 года вместе с семьей переехал в Москву, где быстро сделал партийную карьеру и был назначен начальником кремлевской паспортной службы.
           Зоя еще в школе увлеклась театром, и, хотя отец был против, в конце 20-х поступила в театральное училище под руководством Ю.Завадского, после его закрытия – в училище при театре Революции. Еще будучи студенткой, она сыграла небольшую роль в фильме С.Юткевича «Встречный» и лишь на просмотре узнала, что эпизод, где она снялась, был вырезан из фильма. Зато на съемках она познакомилась со своим будущим мужем оператором Владимиром Рапопортом (этот брак продлился до конца 30-х годов).
           Дебютной в кино стала ее маленькая роль в фильме «Гармонь» режиссера Игоря Савченко, за ней последовало еще несколько ролей. Свою первую главную роль — сестры милосердия времен Первой мировой войны — актриса сыграла в фильме «Подруги», вышедшем на экраны в 1936 году.
           В 1938 году ее жизнь омрачилась трагическим поворотом судьбы — Зоя Федорова оказалась дочерью «врага народа», отец был приговорен к 10 годам лишения свободы. Но она продолжала сниматься – в фильмах «Музыкальная история» (1940), «Фронтовые подруги» (1941), за него актриса была удостоена Сталинской премии, и других. Все это время, чтобы освободить отца, она обращалась в разные инстанции, пока не дошла до Берии, и летом 1941 года отца выпускают, но, как оказалось, лишь для того, чтобы он мог умереть на воле – осенью того же года.
           Прошла война, и в 1945 году случилось событие, перевернувшее жизнь актрисы – она познакомилась с сотрудником американской военной миссии капитаном Джексоном Тэйтом, и 18 января 1946 года на свет появилась дочь Виктория (Тэйт познакомился с ней много лет спустя, в 1975 году). А тогда он был выслан из страны и даже не знал о рождении ребенка.
           А в конце декабря 1946 года Зою Федорову арестовали — за «шпионаж в пользу иностранного государства» – и приговорили к 25 годам тюремного заключения. Ей многое пришлось пережить – издевательства, пытки, голод.
           Освободили актрису только в 1955 году. В Москве ее приютила соседка по тюремной камере Лидия Русланова, а денежную поддержку оказал Сергей Михалков. Вскоре из Казахстана привезли 9-летнюю дочь Вику, которая только сейчас узнала, кто ее настоящая мать. Жизнь стала понемногу налаживаться. Зоя Федорова опять начала сниматься в кино – она сыграла роль поварихи в фильме «Медовый месяц» (1955), Марфы – в «Ночном патруле» (1957), Комаринской – в картине «Девушка без адреса» (1957), гувернантки в «Алых парусах» (1961), Трандычихи в «Свадьбе в Малиновке» (1967) и множество других запоминающихся ролей.
           В 1965 году Зое Алексеевне Федоровой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. Дочь Виктория окончила ВГИК и снялась в нескольких фильмах. И, наверное, актриса смогла бы счастливо дожить до глубокой старости, если бы не предприняла ряд попыток найти отца своей дочери, американца Джексона Тэйта.
           И вот, наконец, весной 1975 года Виктория выезжает в США для встречи с отцом и уже не возвращается обратно: она выходит замуж за американца — летчика Фредерика Пуи. В 1976 году в Америку выпускают и Зою Алексеевну. Она встречается со своим бывшим возлюбленным (через два года он умирает от рака). Еще два раза летает она в Америку. В четвертый раз, в 1980 году, ее поначалу не выпускают – Виктория к тому времени снялась в антисоветском фильме и написала книгу «Дочь адмирала». Но в 1981 году она, наконец, получает разрешение. И буквально накануне отъезда, 10 декабря, Зоя Алексеевна была застрелена в собственной квартире в доме на Кутузовском проспекте. Она сидела за столом, в руке была телефонная трубка. Существует несколько версий убийства, но, очевидно то, что оно было не случайным – Зоя Алексеевна была осторожна и никого из посторонних в дом не пускала. И до сих пор это не выяснено, по крайней мере, мы об этом не знаем.
           Похоронена Зоя Алексеевна Федорова в Москве, на Ваганьковском кладбище.

А.Маринова