ЖИВОЙ ВЫСОЦКИЙ

           (Карапетян Д. Владимир Высоцкий. Между словом и славой. – М.: “Захаров”, 2002. – 278 с., илл.)


           С первых же строк достоинства этой книги для меня настолько очевидны, что сразу же освобождают от многословия. Верная, на мой взгляд, тональность повествования, выбранная автором, убедительнейшая, а порой и беспощадная оценка действующих лиц и событий, — несомненные достоинства этого издания. Автору веришь полностью.
           Здесь нет и намёка на пресловутое «одеяло», поскольку с самого начала акценты ставятся чётко и определённо — приоритет и авторитет главного героя незыблемы. Здесь нет, а полагаю, и быть не могло, ни хитроумных намёков, ни досужих домыслов, ни сомнительных предположений — их величества факты и только они. Здесь присутствуют в равных долях и острое понимание значения Высоцкого для нашей культуры, и горькая констатация неприятия и зависти «друзей», и бессилие перед неминуемым, и драматизм времени, когда всё ЭТО происходило.
           Несмотря на удивительно внятный язык, читателю минимальный багаж начитанности всё же иметь необходимо, что значительно усилит впечатление от прочитанного. А с другой стороны, лишний раз снять с полки энциклопедический словарь — приведёт только к положительным результатам, расширяющим кругозор. Но и, не прибегая к словарю, бусинки метафор, рассыпанные по воспоминаниям, не мешают идти по дороге повествования, настолько эта дорога ясна и определённа. И шагать по ней дьявольски интересно.
           Этой книге не нужны панегирические рекомендации и глубокомысленные рецензии, которые, к слову, мало кто и читает. Эта книга нуждается в осмыслении, в благодарности автору и всем тем, кто помог ей появиться на свет.
           Остаётся сожалеть, что встречи двух основных героев книги случались не так часто, как нам того сейчас хотелось бы. А какими могли бы быть дневники…
           Достойно сожаления и то, что встреча Давида Карапетяна с читателями не состоялась раньше, и радоваться тому, что она всё же состоялась.
           Читайте, друзья, эту книгу — и вы увидите живого Высоцкого.

           Книга вышла, кто успел прочитать её — порадовались, но история на этом не закончилась…

ВНИМАНИЕ: ФАЛЬШИВКА!


           В конце прошлого года нашей редакции дважды пришлось отстаивать доброе имя, — кого бы вы думали? — Владимира Семёновича Высоцкого и его близких. Ни больше, ни меньше. Вы праведно возмутитесь: где? что? кто посмел? И ведь посмели же. И не кто-нибудь, а центральные наши, уважаемые и где-то даже любимые еженедельники «Мир новостей» да «Аргументы и факты». В первом — некто, извините, А.Худяков в материале «К нему не зарастёт народная тропа» (№ 30 (443) за 2002 г.) расписался в своей непроходимой дремучести во всём, что касается Высоцкого, его родных и друзей. И нечто подобное явил свету и стыдливо-безымянный автор-пасквилянт в «Аргументах», неизвестно за какие грехи подставивший при этом Михаила Шемякина. О том, что и «В.Финогеев из Самары» и «интервьюер» знаменитого художника — одно бесстыдное лицо, — очевидно («Треугольник Высоцкого», «АиФ» № 47 за тот же год). А ведь любопытно было бы узнать, с кем это так «разоткровенничался» Михал Михалыч? «Липа» вопиющая. Помните: «Пастернака я не читал, но хочу заклеймить…»
           Сказать, что авторы абсолютно не сведущи в предмете, ими освещаемом, — значит, не сказать ничего, и тут вопрос не общеобразовательного порядка, а нравственного. И если в случае с «Миром новостей» нам так и не удалось добиться опровержения, что вынудило нашу редакцию опубликовать Открытое письмо, то до «Аргументов» достучаться получилось, чему свидетельством опровергающий материал Ю.Тырина в № 1-2 уже за этот год. Но и тут вмешались те же безымянные силы, инспирировавшие первую публикацию, поскольку материал Ю.Тырина вместо предложенного заголовка «Провокация» оказался озаглавлен «Высоцкий — не пьянь». Да и сама статья была основательно покорёжена, без согласия на то автора. Дескать, то, что напечатано в опровержении, — это частное мнение «какого-то» Ю.Тырина, а мы, люди сведующие, знаем наверняка, что на самом деле представлял из себя Высоцкий. Кто-то никак не может простить Владимиру Семёновичу ни его оглушающего таланта, ни всенародной любви к нему. Этот «кто-то» не мог признать это ещё при жизни поэта, не хочет смириться и после смерти его. И только чёрная, всепожирающая зависть толкнула этого, некогда друга Высоцкого, на шаг бесстыдный и подлый. А виной тому — несколько фраз в книге Д.Карапетяна, дающие, видимо, очень точную характеристику одному из ближайшего окружения Владимира Семёновича. Открыто этот человек выступить не может — крыть нечем, а исподтишка гадит.
           Осторожен этот безымянный зложелатель. Чтобы не загреметь под суд за клевету, он не назвал ни книгу, ни автора и даже «выпустил» её в Париже (?). Скользок и изворотлив, однако.
           Видимо, высоцковедам не представит труда вычислить этого человека, но вряд ли кто-то из них займётся этим неблагодарным делом, хотя, откровенно говоря, тут особо и напрягаться не надо, настолько всё очевидно.
           И забыл бы я со временем все три эти неприглядные истории, если бы не мог предположить, что упомянутые публикации в амбициозных еженедельниках — надводная часть опасного айсберга, что где-то ещё, в той же центральной прессе, или, что для нас малодоступно — в прессе местной — могли или могут появиться подобные опусы малограмотных или злопыхательски настроенных авторов.
           Друзья! Если и вы стали или станете свидетелями появления в печатных изданиях недобросовестных, злонамеренных или попросту глупых публикаций — не усмехайтесь снисходительно и не отмахивайтесь: это серьёзней, чем предположить можно. А значит — реагируйте. У вас получится. И ежели местные служители пера не будут на вас обращать внимания, будут вам отказывать — пишите нам, — вместе мы победим!

Сергей ЗАЙЦЕВ

Научно-популярный журнал «ВАГАНТ-МОСКВА» 2003



Hosted by uCoz