КАЛЕНДАРИСТИКА

           Первые календари появились ещё на заре цивилизации, но едва ли уже тогда нашлись охотники их собирать, коллекционировать. Пришло это значительно позже.
           Итак, КАЛЕНДАРЬ (от лат. са1еndarium, букв. - долговая книжка) - система счёта больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространён солнечный календарь, в основу которого положен солнечный (тропический) год.
           Современный календарь называется григорианским (новый стиль), он был введён папой Григорием XIII в 1582 году и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45-го года до н.э. В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4-х лет равнялась 365,25 суток, что но 11 минут 14 секунд длиннее тропического года. Длина года в григорианском календаре в среднем равна 365,245 суток, что лишь на 26 секунд превышает тропический год. Григорианский календарь более точен, поэтому в нём меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счётом тропических лет.
           В России григорианский календарь введён с 14 февраля 1918 года. Различие между старым и новым стилями составляет в XVIII веке - 11 суток, в XIX веке - 12 суток и в XX веке - 13 суток.
           В ряде мусульманских стран пользуются не солнечным, а лунным календарём, в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний. Лунный месяц (синодически) составляет 29 суток 12 часов 44 минуты 2,9 секунды. 12 таких месяцев дают лунный год в 354 суток, который оказывается на 11 суток короче тропического года.
           Существовал ещё лунно-солнечный календарь, в котором смена фаз Луны согласовывалась с началом астрономического года. В этом календаре важную роль играет период в 19 солнечных лет, равный 235 лунным месяцам (т.н. Метонов цикл).
           А теперь непосредственно о предмете коллекционирования
           КАЛЕНДАРИСТИКА - коллекционирование карманных и других видов календарей.
           К настоящему времени календари стали предметом массового коллекционирования как в нашей стране, так и за рубежом.
           Прототипы современных календарей были известны ещё древним египтянам, а через арабов проникли в Европу под названием альманахи. В Древнем Риме календарями сначала называли книги, в которые кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ (отсюда название). Позднее календарями стали именовать книги, расписывающие культовые празднества, дни рождения императоров и собраний сената. Календари вырезали на деревянных плитах, а также высекали в камне. Наиболее древний из дошедших до нас - римский календарь - относится к 354 г. новой эры. Это календарь времён императора Констанция II.
           В средние века издание календаря находилось в руках церкви. С XIV века появляются и календари светского содержания. Первый в мире печатный календарь немецкого учёного Региомонтана был издан в 1474 г. и имел вид альбома с шестью листами.
           На Руси первая попытка как-то регламентировать, в какие дни что делать и чего не делать, была предпринята в «Изборнике» Святослава. Затем, когда с XVI века в Россию стали проникать календари с Запада, по их подобию изготавливались отечественные. Самый старый из известных русских календарей был составлен в 1670 г. и назывался «Годовой роспись или месячило».
           Первый российский печатный календарь был издан по приказу Петра I в 1702 году в Амстердаме в русской типографии. Началом года по новому календарю считалось 1 января и отсчёт вёлся «от Рождества Христова».
           Наиболее полным из дошедших до наших дней является так называемый Брюсов календарь, составленный московским книгоиздателем В.А.Киприяновым. Он содержал предсказания погоды, урожаев, знаменательные даты, имеющие отношение к царской семье, исторические даты России.
           С 1727 года Петербургская академия наук получает исключительное право издания в России календарей. С 1770 г. они именовались месяцесловами, печатались незначительными тиражами (17-18 тыс.экз.) и продавались по крайне высоким ценам. Одним из наиболее популярных был «Придворный календарь». Выходил он ежегодно вплоть до 1917 года. Пожалуй, ни один другой календарь не имел такой долгой истории.
           С 1865 года календари начинают издавать частные лица. Одним из первых таких издателей в России был А.А.Гатцук, чех по национальности.
           В начале нашего столетия книгоиздатель И.Д.Сытин организовал выпуск дешёвых, ярко оформленных календарей для народа. Широко известны его настольные «Общеполезный календарь» и «Всеобщий русский календарь», содержащие множество полезных советов. Позже, при поддержке Л.Н.Толстого, Сытин наладил выпуск отрывного календаря.
           После Октябрьской революции первым вышел настольный «Советский календарь» (уже григорианский) на 1919 год, (издание ВЦИК РСФСР), отпечатанный в типографии Сытина.
           Первый карманный календарь, привычной для нас формы, вышел в свет в 1885 году. В начале 20-х годов появились карманные календари одно- и двухлистки - подлинные произведения издательского искусства.
           В нашей стране издаются мини-календари с простым и стереоскопическим изображением, на бумаге, пластике, металле. Они хорошо иллюстрированы. Даже те, кто не собирает календари, хорошо знают серии миниатюр, посвящённых городам героям, природе нашей Родины, развитию отечественного автомобилестроения, противопожарной охране, рекламе Госстраха и т.д.
           С конца восьмидесятых годов начинают издавать календари, посвящённые В.С.Высоцкому. Нам известны около 20 видов карманных и около десятка настенных календарей.
           Некоторые из них мы и предлагаем вашему вниманию.

Карманный календарь. 1988 г.
В.Высоцкий с сигаретой.
Фото черно-белое.
Росторгреклама.
Цветные телевизоры «Фотон»

Карманный календарь. 1989г.
В.Высоцкий с гитарой.
Фото цветное.
(Блок-полуавтомат для хранения
магнитофонных компакт-кассет.)
16.09.88 г. Бесплатно

Карманный календарь. 1989 г.
В.Высоцкий с гитарой
в профиль по пояс.
Фото чёрно-белое.
Издательство
«Ворошиловградская правда».
Тираж 200 000 экз. Ц.8 коп.

Карманный календарь. 1990 г.
В.Высоцкий с гитарой на фоне афиши.
Фото цветное.
ЦСИ МФК. Т. «Красный Пролетарий».
Тираж 550 000. Ц.25 коп.

Карманный календарь. 1990 г.
На фоне перфорированной киноленты
кадр с изображением В.Высоцкого
с гитарой на кубе.
ЦСИ МФК. Т. «Красный Пролетарий».
Тираж 550 000. Ц.25 коп.

Карманный календарь. 1993 г.
«Владимир Высоцкий и всё о нём»
Информационный центр «Вагант»

           Свои отзывы, замечания и пожелания присылайте в редакцию журнала «Вагант-Москва» с пометкой «В твою коллекцию».

Ведущий рубрики
Ф.Безруков


Научно-популярный журнал «ВАГАНТ-МОСКВА» 1996



Hosted by uCoz