Михаил ЛЬВОВСКИЙ
ПРОКЛЯТЫЙ ДОКТОР
Повести и рассказы
Псков, «Курсив», 1996, - 289 с.


           Умные, тонкие, изящные рассказы Михаила Львовского «Король джаза», «Кикапу» и «Проклятый доктор» я прочёл давно. Разумеется, в рукописи. В те времена у автора не было почти никакой надежды увидеть их напечатанными. Искренне рад, что сейчас они наконец-то придут к читателю.

В.Войнович


           Львовский не позволяет себе ни забавного балагурства, ни легко волнующей сентиментальности, он не приноравливается к незрелому пониманию и вкусу, к привычным мнениям и оценкам. Он боится нарядной пустоты. Смысл его повестей и рассказов существенен и ёмок. Он говорит о том, что важно для всех, о том, что помогает жить.

А.Володин


           Михаил Львовский - поэт, драматург. Участник Великой Отечественной войны. Лауреат Гос. Премии РСФСР, засл. деятель искусств. Окончил Литинститут им.Горького, факультет поэзии.

           Борис Слуцкий называл Львовского одной шестой той компании, которая несколько изменила ход развития советской поэзии. Он имел в виду молодых поэтов предвоенного поколения: Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Сергея Наровчатова, Давида Самойлова, Михаила Львовского и себя. На протяжении всей творческой жизни Львовский, кроме пьес, киносценариев, прозы, не переставал писать стихи и песни для театра, кино, радио. Кто же не знает такую замечательную песенку «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется перрон останется...», которую пел Владимир Высоцкий. Но к сожалению, не все помнят, что автор слов - Михаил Львовский. Им написано более трёхсот песен, среди которых такие известные, как «Вот солдаты идут», «Глобус» и другие. В середине шестидесятых годов после печально известного посещения Н.С.Хрущёвым «Манежа» (выставки молодых современных художников) и последовавшего за этим разгромного постановления Идеологической комиссии ЦК, опубликованного в «Правде», - досталось тогда не только художникам, но, конечно же, и писателям, - все пьесы Львовского были запрещены, сняты с репертуара. В сущности, на всё творчество Львовского был наложен запрет.
           После нескольких лет «молчания» Львовский начал работать в кино, сначала «негром», как тогда говорили, а потом и официально. Появились картины «Я вас любил», «Точка, точка, запятая», «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и другие. Почти все фильмы, снятые по сценариям Михаила Львовского, имели зрительский успех. Некоторые из картин Львовского до пик пор «крутятся» по нашему ТВ, став уже классикой российскою кино.
           Почти шесть лет длилось это официальное «молчание» писателя, хотя он продолжал работать «в стол». Василий Аксёнов совсем недавно написал об этом периоде в жизни автора: «Я всегда был поклонником творчества Михаила Львовского, как в его «открытой» части, так и в той, что писалась для ящика письменного стола. Задолго до отъезда в Америку я читал рассказы из этого ящика. Среди них особенное впечатление не меня произвели «Проклятый доктор» и «Кикапу». Конечно, о напечатании их в ту пору не могло быть и речи. Очень рад, что теперь всё творчество этого мастера становится открытым».
           Юз Алешковский, называя себя «одним из благодарных учеников Михаила Львовского», так пишет об авторе книги: «Я рад сказать, что привил он всем нам не только тонкое умение создать драматически завершённый сюжет в киносценарии, пьесе, в рассказе, наконец, в лирической песне, главным в учительстве незабываемого М.Львовского было то подлинное, заражавшее нас всех мужеством, достоинство, с которым в тухлые времена застоя он сообщал благородство чувств своим радиопьесам, песням, театральным и киношным работам. Несмотря на трагичность настроений, он духом своим и талантом превозмогал униженность всех мастеров Искусств, вынужденных чирикать в ящики столов, или играть на скрипках, или танцевать на чужеземных подмостках, или десятилетиями валяться на нарах цензуры вместе со своими превосходными произведениями - фильмами, спектаклями, прозой...
           Во времена, когда на деятельное инакомыслие отваживались не только по зову совести или повинуясь высокому безумству души, но и корысти ради, и от неуёмного честолюбия, был М.Львовский одним из рядовых певцов сердечной честности и нравственного сопротивления властительным партийным уркам во всесоюзной Зоне. Благодаря таким рыцарям, как он, поколения молодых людей, вскормленных и его Музой, выиграли в конечном счёте основной бой за свободу с Драконом гнусной системы».

Е.К.Львовская

Научно-популярный журнал «ВАГАНТ-МОСКВА» 1997



Hosted by uCoz