ОТ ВОЛГИ ДО ГУДЗОНА...


           Весной 1996 года из Волгограда вышло семиметровое парусное судно, во весь борт которого яркой киноварью горели слова: Владимир Высоцкий.
           Испытав невзгоды и опасности, пройдя через семь морей и Атлантический океан, яхта «Владимир Высоцкий» бросила якорь в американском Нью-Йорке.
           Инициатором и руководителем перехода стал 36-летний директор промышленно-транспортного предприятия Волгограда Владимир Корецкий. Много лет Владимир мечтал в память о Высоцком совершить что-то необычное, может быть, даже невероятное. А одной из причин перехода называет то, что хотел прочувствовать те трудности и напряжение, о которых пел Владимир Высоцкий. Кстати, Корецкий знает практически все песни Высоцкого, поёт под гитару.
           В экипаж Корецкого вошли слесарь Волгоградского моторного завода, 40-летний «морской волк» Владимир Карташов, уже ходивший до этого к берегам Америки, главный тренер яхтклуба «Паруса» Сергей Самойлов и 14-летний сын капитана Руслан Корецкий, совмещавший обязанности юнги и переводчика, а ныне студент Нью-Йорского городского университета.
           Сама яхта «Владимир Высоцкий» (класс «Поларис») была построена семь лет назад в Таллинне и предназначалась для плавания по рекам и небольшим водоёмам.
           Никто из предполагаемых спонсоров явную авантюру поддерживать не захотел: что на подобной яхте можно пройти через моря-океаны 8000 миль, не верил никто. Областная федерация парусного спорта долгое время не давала, да так и не дала официального разрешения на столь рискованный переход (говорят, сейчас жалеет). Так что, не добившись помощи, организовали всё сами.
           Перед отплытием встретились в Москве с Ниной Максимовной Высоцкой, которая инициативу поддержала и попросила держать её в курсе всех событий. В центре-музее В.С.Высоцкого узнали координаты друзей и знакомых Владимира Семёновича за границей, уточнили порты на Средиземноморье, где он бывал.
           11 апреля, завершив подготовку, яхта «Владмир Высоцкий» тронулась в путь.
           ...Чёрное море встретило штормом. Сильный шквал отбросил яхту к берегам Румынии. Так, из Новороссийска до Стамбула, вместо запланированных пяти дней, добирались семь.
           Затем был Святой Афон, где настоятель Свято-Пантелеймоновского русского Афонского монастыря архимандрит Иеремия освятил судно и благословил путешественников в дальнюю дорогу.
           В греческом городе Пирей яхту встречали мэр города и президент российского комитета «Мир океанам» генерал-майор П.Д.Бараболя.
           Далее был тяжелейший переход через Ионическое море, когда следующие друг за другом три шторма забросили мореплавателей на остров Мальта, где им оказало помощь представительство российского зарубежного центра Валентины Терешковой.
           Сразу после Мальты с яхтсменами произошёл некий казус. По морским поверьям в плавании нельзя ни стричься, ни бриться. Вспомнили Котовского и наголо... (Вы ж понимаете?) Решили испытать судьбу. Лучше бы этого не делали. На следующий день поднялся такой шквальный ветер, что пришлось прятаться за острова Сардиния и Корсика (для любознательных — родина Наполеона).
           С Корсики, обогнув Мальерские острова и пройдя Гибралтар, яхта вышла к Атлантическому океану. Последняя стоянка — остров Мадейра. Впереди — самое трудное и рискованное путешествие через Атлантику.
           По предварительным расчётам, переход должен был продлиться двадцать дней, поэтому едой и водой запаслись именно на этот срок. Но кто мог предполагать, что в центре Атлантики яхта попадёт в штилевую зону и девять дней будет почти стоять, медленно несомая течением со «скоростью» полторы-две мили. Продукты, особенно воду, стали экономить. Однако жажда давала о себе знать. Путешественников спас тропический ливень, обрушившийся на подходе к Бермудам. Зато была реальная возможность погибнуть, когда налетел на них ураган «Берта»: высота волны достигала пятнадцати метров. Самое же страшное, что волны были хаотичны и люди не знали, с какой стороны ждать очередного удара, откуда очередная волна накроет яхту. И пусть это не вызовет саркастическую улыбку, ухмылку — они боролись со стихией, пытаясь удержать ставшее беспомощным судно, и... пели, пели Высоцкого. А что? Говорят, помогало, да ещё как!
           Жители Бермудских островов, высыпавшие на берег, долго не могли поверить, что такая маленькая яхточка могла забраться так далеко. Оттуда, со знаменитых (зловещих!) островов Атлантики Владимир Корецкий позвонил Нине Максимовне: «Мне удалось сделать то, что не смог Ваш сын — я спел песню о Бермудском треугольнике, находясь прямо в нём!».
           В Нью-Йорк яхтсмены вошли 25 июля, в день памяти Владимира Высоцкого. Вся Америка следила за маршрутом маленькой яхты. На своей базе отдыха «Алёнушка» русских мореходов принял известный продюсер Виктор Шульман. Это именно он когда-то организовал гастроли Высоцкого в США. Узнав из средств массовой информации о прибытии яхты «Владимир Высоцкий», друг Высоцкого, художник Михаил Шемякин пригласитл экипаж к себе домой.
           После опубликования огромной статьи о путешественниках в самой крупной русскоязычной газете Нью-Йорка, редактором которой является Георгий Вайнер, бывший диктор Центрального телевидения Валентина Печорина, живущая ныне в Штатах, сделала трёхчасовую передачу для «бывших наших». Корецкий-старший много рассказывал, пел песни Высоцкого, Корецкий-младший читал стихи.
           Много почитателей таланта Владимира Высоцкого оказалось и в Фонде им. Л.Толстого — тихой гавани русской аристократии и эмигрантов ещё первой волны.
           Конечными пунктами путешествия были города-побратимы Волгограда — Кливленд и Торонто, откуда яхту «Владимир Высоцкий» на грузовом корабле отправили домой, в Россию.
           Но на этом путешествие «Владимира Высоцкого» не заканчивается. В 2000 году Владимир Корецкий планирует продолжить поход — к берегам Австралии. Правда, если опять же помогут спонсоры. Может быть, уже достаточно доказательств! Да и идея уж больно хороша — сплотить вокруг имени Владимира Высоцкого русских эмигрантов, разбросанных по всему белу свету.

Р.К.

Научно-популярный журнал «ВАГАНТ-МОСКВА» 1999



Hosted by uCoz