«А МУЗЫКЕ НАС
ПТИЦЫ НАУЧИЛИ...»


           Александр Андреевич Дулов родился в Москве 15 мая 1931 года.
           Окончил химический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова и всю жизнь проработал в Институте органической химии Академии наук РФ, — он и по сей день занимается там исследованиями физико-химических свойств поверхности катализаторов; сейчас А.А.Дулов — ведущий научный сотрудник лаборатории катализа, доктор химических наук.

           Песни Александр Андреевич начал писать ещё в студенчестве, в начале 50-х годов, — сначала на свои собственные стихи. Некоторые из тех первых песен — «Ой-ой-ой, а я несчастная девчоночка», «Эй, художник», «Ноченька» — приобрели широкую популярность как безымянные «народные» песни.
           Тем не менее главным в творчестве А.Дулова является создание музыки к чужим стихам. В «соавторы» он выбирает самых разных поэтов: от М.Лермонтова и А.Блока до О.Чухонцева и И.Иртеньева. Его песни «Хромой король» (М.Карем в переводе М.Кудинова), «Ну пожалуйста» (В.Тушнова), «Кругом тайга» и «Дымный чай» (И.Жданов), «Три сосны» (В.Павлинов), «Античная ваза» (А.Кушнер), «Размытый путь» (Н.Рубцов) и многие другие заслуженно входят в золотой фонд авторской песни.
           Как ни парадоксально, именно Дулов, сам почти не сочиняющий стихов (и не считающий себя поэтом), являет собой тип барда, чьё творчество и чья личность нерасторжимы. Стихи разных, непохожих поэтов звучат в дуловских песнях словно бы написанные одним и тем же человеком — так безошибочно отбирает Дулов «своё» из многочисленных поэтических сборников. Музыка в его песнях призвана служить поэзии; Дулов способен отказаться от удачного мелодического хода, если он противоречит стиху. Но при этом дуловские песни не являются простым переложением стихов на язык музыки: она помогает проявить зачастую скрытый смысл стихотворения, усиливает его, точно передаёт позицию автора. Это и придаёт такую цельность всему творчеству Дулова, неразделимость его песен на «слова» и «мелодию», что характерно обычно только для авторов, пишущих на свои стихи.
           Главным в творчестве Дулов считает поиск Истины, Разума, Смысла в поэзии, философии, жизни — и эти несомненно великие, но абстрактные категории так естественно «очеловечиваются» в прекрасной дуловской лирике, в любимых многими непритязательных по смыслу песнях: «Ну пожалуйста, в самолёт меня возьми...», «И ни о чём наш разговор...», «Поселюсь я в Павлове-Посаде...», «Грустные мысли наводит порывистый ветер...» Лирические песни Дулова легко, естественно поются; их мелодии как будто просты, традиционны, но отнюдь не примитивны. Эти песни демократичны не от музыкальной бедности, а от той большой эмоциональной силы, которая заложена в мелодию.
           Поэтому вот уже полвека звучат они в дружеских компаниях, в лесу у костра, в электричках и со сцены, хором и просто так, «для себя» — нестареющие, «незапетые» и всё такие же любимые.

Вера РОМАНОВА


           Редакция журнала «Вагант-Москва» искренне поздравляет Александра Андреевича с юбилеем. Здоровья, творческих успехов Вам, наш дорогой и любимый Автор.

Научно-популярный журнал «ВАГАНТ-МОСКВА» 2001



Hosted by uCoz